#LoveBiover
Homemade ice tea
Ingrédients
3 à 4 sachets de Biover Thé vert
2 litres d'eau
des glaçons
feuilles de menthe fraîche
des rondelles de citron vert
des rondelles de concombre
Et maintenant, au travail !
1) Faites chauffer l'eau et plongez dedans les sachets de Thé vert. Laissez infuser.
2) Otez les sachets de thé et ajoutez de l'eau fraîche et les glaçons.
3) Ajoutez les rondelles de citron vert et de concombre et les feuilles de menthe fraîche.
Pesto vert aux graines de chanvre
Ingrédients pour 4 personnes
40 g de feuilles de basilic
60 g de Biover Superfood Graines de chanvre décortiquées
25 g de fromage de parmesan
25 g de pigons de pin
2 gousses d'ail
60 ml d'huile d'olive
poivre et sel marin
Et maintenant, au travail !
1) Mettez le parmesan, les gousses d'ail, les feuilles de basilic, les Biover Superfood Graines de chanvre et les pignons de pin dans le bol du mixer.
2) Ajoutez le poivre et le sel marin et mixez.
3) Incorporez l'huile petit à petit et remuez jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Salade au melon, jambon et mozzarella avec des graines de chanvre
Ingrédients pour 4 personnes
2 melons
200 g de boules de mozzarella
8 tranches de jambon cru
1 cuillère à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Feuilles de basilic
1 poignée de Biover Superfood Graines de chanvre décortiquées
Sel, poivre
Et maintenant, au travail !
1) Coupez les melons en 2 moitiés et ôtez les graines. Prélevez éventuellement des boules dans la chair.
2) Égouttez les boules de mozzarella.
3) Mélangez la moutarde, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Ciselez les feuilles de basilic et ajoutez-les à la vinaigrette.
4) Servez tous les ingrédients dans une assiette avec le jambon cru, versez la vinaigrette et ajoutez les Biover Superfood Graines de chanvre à la fin.
Biover smoothie à la spirulina
Ingrédients
1 poignée de feuilles d'épinard ou du kale
1/4 avocat
2 bananes
2 verres de lait d'amande
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de Biover Superfood Graines de lin concassées et chia
4 comprimés de Biover Spirulina
Et maintenant, au travail !
1) Pilez les comprimés de Biover Spirulina.
2) Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Répétez avec l'avocat.
3) Lavez et émincez les épinards.
4) Placez les épinards, l'avocat, les bananes, le lait d'amandes, le miel et la poudre de spiruline dans votre blender et mixez bien.
5) Répartissez dans des verres votre smoothie vert et ajoutez les Biover Superfood Graines de lin concassées et chia avant de servir frais.
Taboulé aux graines de chanvre
Ingrédients pour 4 personnes
120 g de Biover Superfood Graines de chanvre décortiquées
2 tomates, coupées en petits morceaux
1 concombre, coupé en petits morceaux
1/2 poivron jaune, coupé en petits morceaux
50 g de raisins secs
2 oignons finement hacés
jus de citron
1 gousse d'ail
1 bouquet de persil de plat, finement haché
1 poignée de feuilles de menthe
6 cuillères d'huile d'àlive
1 pincée de sel
Et maintenant, au travail !
1) Mélangez les Biover Superfood Graines de chanvre décortiquées avec le jus de citron et le sel dans un saladier.
2) Ajoutez les autres ingrédients, mélangez bien et le taboulé est prêt !
Pudding de chia à la banane
Ingrédients
250 ml de lait d'amande
1 gousse de vanille
3 cuillères de Biover Superfood Graines de lin concassées et chia
1 banane mûre
Idées de garniture : banane, une poignée de Biover Superfood Mélange de baies, fraises, muesli, noix, confiture, ...
Et maintenant, au travail !
1) Ajoutez le contenu de la gousse de vanille dans le lait. Rajoutez-y les Biover Superfood Graines de lin concassées et chia, puis la banane préalablement écrasée.
2) Secouez le shaker jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
3) Répartissez le contenu dans des bols et réfrigérez jusqu'au lendemain.
4) Ajoutez maintenant vos garnitures préférées et bon appétit !
Huile à barbe à base d'huiles végétales
Utiles
2 ml d'huile d'argan
6 ml d'huile d'amande
2 ml d'huile de jojoba
1 goutte d'huile essentielle de clou de girofle
3 gouttes d'huile essentielle de mandarine
Et maintenant, au travail !
1) Préparez tout d'abord l'huile de base en mélangeant l'huile d'argan avec l'huile d'amande douce et l'huile de jojoba.
2) Ajoutez ensuite les huiles essentielles (clou de girofle et mandarine).
3) Mettez quelques gouttes du mélange dans votre mains, frottez vos mains pour réchauffer cet élixir et appliquez sur votre barbe en partant des racines et en descendant jusqu'aux pointes.
Muffins à la cannelle
Ingrédients pour 4 personnes
150 g de sucre (cassonade blonde)
400 g de farine fermentante
1 cuillère à soupe de levure chimique
25 cl de lait
2 gouttes d'huile essentielle de cannelle
125 g de beurre de cuisson + une noix de beurre (ou un peu d'huile) pour les pommes
2 oeufs
1 grosse pomme (p.ex. Jonagold)
Ingrédients additionnels à votre choix
2 à 3 cuillères à soupe de sirop d'érable ou d'agave
une pincée de noix de muscade de râpée
un peu de sucre glace pour la décoration
Et maintenant, au travail!
1) Préchauffez le four à 210°C.
2) Versez dans un récipient farine, cassonade et levure chimique et mélangez bien.
3) Délayer 2 gouttes de l'huile essentielle de la cannelle dans le lait. Ajoutez le mélange lait et huile essentielle et enfin les œufs à la pâte.
4) Faites fondre du beurre et incorporez peu à peu le beurre ramolli à la pâte.
5) Epluchez la pomme, enlevez le trognon et coupez la pomme en petits morceaux (1 cm max.).
6) Les gourmands peuvent ajouter aux pommes un peu de sirop d'érable ou d'agave. Une pincée de cannelle râpée va leur donner une couleur dorée à la cuisson.
7) Ajoutez les morceaux de pommes dans la pâte et mélangez bien.
8) Répartissez la pâte dans les caissettes et remplissez à ras bord afin d'obtenir le dessus en champignon.
9) Enfournez environ 20 minutes à 210°C. Sortez les moules du four.
10) Laissez reposer un peu. Pour la touche finale, couvrez chaque muffin avec un peu de sucre glace ou servez avec une boule de glace. A voir si vous pouvez résister...
(* N'utilisez pas plus de 2 à 3 gouttes d'huile essentielle de cannelle.)
Pochons parfumés de lavande
Utiles :
Quelques coupons ou chutes de tissus (coton, laine ou soie)
Accessoires de couture (une paire de ciseaux, aiguille et fil)
Fleurs de lavande séchée
8 gouttes de Biover Huile Essentielle de Lavande
Ruban pour attacher les sachets
Et maintenant, au travail !
1) Découpez un rectangle et rejoignez les deux extrémités du tissu endroit sur endroit. Cousez ensuite 3 des côtés.
2) Retournez le sachet et remplissez-le de lavande.
3) Ajoutez quelques gouttes de Biover Lavande pour une fragrance plus marquée et un meilleur fonctionnement.
4) Formez un nœud avec un petit ruban et glissez les sachets dans l’armoire pour parfumer le linge.
Frozen yoghurt
Ingrédients pour une portion :
100 ml de yaourt grecque sans sucre
Biover Superfood Mélange de baies
Biover Superfood Eclats de fèves de cacao
Biover Superfood Graines de chanvre décortiquées
Biover Superfood Graines de lin concassées et chia
Autres toppings de son choix comme des morceaux de fruits, des noix, des éclats de cocos, etc.
Et maintenant, au travail !
1) Si vous voulez, vous pouvez mixer un peu de fruit avec le yaourt dans le blender pour ajouter plus de saveur dans le yaourt.
2) Mettez le yaourt dans le congélateur pendant 2 heures, pas plus.
3) Versez le frozen yoghurt dans un petit bol.
4) Ajoutez les toppings et savourez de cette rafraichissement délicieux et sain.
Smoothie Superfood à base de fruits rouges
Ingrédients pour 2 personnes
400 g de fruits rouges (des myrtilles, framboises, fraises et mûres)
1 cuillère à the de Biover Superfood Graines de lin concassées et chia.
1 cuillère à the de Biover Superfood Graines de chanvre décortiquées.
1 banane épluchée
Le jus de 2 oranges
Et maintenant, au travail !
1) Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur.
2) Et c’est prêt ! Un petit déjeuner de champion!
Poulet en croute de chanvre et d'amandes
Ingrédients:
500 g de poitrine de poulet désossée, coupées en bâtons
60 g de Biover Superfood Graines de chanvre décortiquées
50 g d’amandes moulues
1 cuillère à café de poudre d’ail
½ cuillère à café de sel
½ cuillère à café de paprika
¼ cuillère à café de poivre noir
1 pincée de poivre de Cayenne
2 œufs battus
Huile d’olive
Et maintenant, au travail !
1) Préchauffez le four de 200°C.
2) Mélangez dans un récipient les Biover Superfood Graines de chanvre, les amandes moulues, le poudre d’ail, le paprika, le sel, le poivre noir et le poivre de Cayenne.
3) Préparez votre planche de travail dans cet ordre : (1) les bâtons de poulet, (2) les œufs battus, (3) le mélange avec les Biover Superfood Graines de chanvre.
4) Trempez les bâtons de poulet dans les œufs battus et passez-les ensuite dans le mélange avec les Biover Superfood Graines de chanvre. Déposez les bâtons préparés sur du papier sulfurisé. Répétez avec les autres bâtons de poulet.
5) Enduisez les bâtons de poulet d’huile d’olive et laissez cuire dans le four pendant 15 minutes.
6) Tournez les bâtons après environ 7 minutes.
7) Servez bien chaud avec votre sauce préférée.
Barres ultra saines pour le petit déjeuner
Ingrédients:
18 cuillères à soupe de flocons d’avoine
2 cuillères à soupe de Biover Superfood Graines de chanvre décortiquées
3 cuillères à soupe de Biover Superfood Graines de lin concassées et chia
70 g d’amandes
4 cuillères à soupe de miel
3 cuillères à soupe de pâte d’amandes
2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue
1,5 cuillère à café d’extrait de vanille
Et maintenant, au travail !
1) Mixez les amandes dans un robot de cuisine jusqu’à obtenir de petits morceaux.
2) Mélangez les flocons d’avoine, les Biover Superfood Graines de chanvre, les Biover Superfood Graines de lin concassées et chia et les amandes dans un grand récipient.
3) Mélangez la pâte d’amandes, l’huile de coco, l’extrait de vanille et le miel dans un deuxième récipient jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4) Ajoutez la pâte onctueuse (démarche 3) au mélange d’avoine (démarche 2) et mélangez tout en pétrissant la masse avec les mains.
5) Versez le mélange dans un plat graissé allant au four et tassez-le bien afin d’éviter que les barres ne s’égrainent.
6) Laissez le plat refroidir dans le réfrigérateur pour que le mélange durcisse.
7) Coupez le mélange en carrés ou barres de taille désirée. Vous pouvez conserver la barre ultra saine au réfrigérateur environ une semaine. Idéal comme snack sain au bureau ou avant une activité physique.
Crêpes aux flocons d’avoine
Ingrédients pour 4 personnes
150 g de flocons avoine
250 ml de lait de soja
1 banane mûre
1 oeuf
1 poignée de noix
2 cuillères à thé de poudre à lever
2 cuillères à soupe de Biover Superfood Graines de lin concassées et chia
Ingrédients additionnels à votre choix
myrtilles
sirop d’érable
yaourt
…
Et maintenant, au travail !
1) Réduisez la banane en purée à l’aide d’une fourchette.
2) Dans le blender, déposez tous les ingrédients de base et pulsez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
3) Chauffez une poêle à crêpes, déposez un peu de pâte au centre de la poêle et faites cuire la pâte onctueuse.
4) Vous aimez les crêpes douces? Nappez les crêpes de sirop d’érable et servez avec un peu de myrtilles, de noix, du yaourt, …
Mendiants au Superfood
Ingrédients :
100 g d'œufs de Pâques en chocolat
40 g d'huile de coco
1/2 gousse de vanille
4 cuillères à soupe de crème
40 g de quinoa soufflé
Biover Superfood Mélange de baies
Biover Superfood Graines de lin concassées et chia
1 poignée de noix (noix, pistaches, pécans, pépins de potiron ou de tournesol, …)
Et maintenant, au travail !
1) Tapissez une plaque de four de papier parchemin.
2) Hachez les noix et mélangez-les avec les pépins, le Biover Superfood Mélange de baies et le Biover Superfood Graines de lin concassées et chia.
3) Faites fondre au bain-marie les œufs de Pâques avec l'huile de coco.
4) Versez la crème et les graines d'une demi gousse de vanille dans le mélange de chocolat en mélangeant bien.
5) Ajoutez le quinoa soufflé et mélangez-le avec le chocolat.
6) Versez le chocolat sur le papier parchemin et étalez-le légèrement pour former une fine plaque de chocolat.
7) Déposez la garniture de noix et de Biover Superfood au fur et à mesure sur la plaque de chocolat.
8) Mettez la plaque au réfrigérateur environ 2 heures avant de servir.
9) Afin de mieux servir les mendiants, cassez la plaque de chocolat en gros morceaux.
Detox smoothie
Ingrédients :
1 grosse poignée d'épinards
1 citron vert (épluche)
1 pomme
2 carottes
1/2 avocat
jus de pomme
1 cuillère à soupe de Biover Superfood Poudre d'herbe de blé
Et maintenant, au travail !
1) Rincez la pomme et les 2 carottes et coupez-les en 4. Rincez les épinards et essorez-les. Mettez tout dans le blender.
2) Ajoutez la moitié d'un avocat et un citron vert épluché et coupé en morceaux.
3) Ajoutez ensuite 1 une cuillère à soupe de Biover Superfood Poudre d'herbe de blé et mixez.
4) Ajoutez du jus de pomme selon votre goût jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.
Guacamole
Ingrédients :
2 à 3 avocats bien mûrs
1 tomate
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1/2 piment frais
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de Biover Superfood Poudre d'herbe de blé
1 pincée de sel
Et maintenant, au travail !
1) Rincez la tomate, épluchez l'oignon et pelez les avocats. Coupez-les en morceaux.
2) Coupez l'ail et le piment et petits morceaux.
3) Mettez les morceaux de tomates, d'oignon et d'avocat dans le blender avec le Biover Superfood Poudre d'herbe de blé et tous les autres ingrédients et mixez jusqu'à la consistance désirée.
4) Servez le guacamole avec des nachos ou crackers crus.
Energy Milk-shake
Ingrédients
100 ml de jus d'orange (frais)
150 ml de lait végétal
1 orange
1 banane
2 petites pommes
1 cuillère à soupe de Biover Superfood Poudre de betterave rouge
Et maintenant, au travail !
1) Coupez l'orange, la banane et les pommes en quartiers. Mixez ces quartiers tous ensemble.
2) Arrosez le tout du jus d'orange et du lait végétal pour rendre la mixture liquide.
3) Ajoutez la Biover Superfood Poudre de betterave rouge et mixez une dernière fois. Voilà un milk-shake vitaminé !
Houmous à la poudre de betterave rouge
Ingrédients
75 g de pois chiches (en boîte, sans liquide)
Biover Superfood Poudre de betterave rouge, à votre goût (éventuellement complétée par une demi-betterave rouge fraîche)
1 petite gousse d'ail finement hachée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de poudre de cumin
Poivre et sel
Et maintenant, au travail !
1) Mélangez les pois chiches, l'ail et l'huile d'olie dans un récipient ou gobelet et ajoutez la Biover Superfood Poudre de betterave rouge (et éventuellement des morceaux de betterave rouge fraîche cuite).
2) Mixez l'ensemble avec un mixeur plongeur.
3) Ajoutez le cumin, poivrez et salez à votre goût. Si vous préférez la cuisine piquante, ajoutez un peu de poivre de chili.
Salade de fromage de chèvre au mélange de baies
Ingrédients
300 g de salade mixte (lavée et essorée)
1 bûche de fromage de chèvre
3 à 4 petites tomates (tomates-cerises, tomates jaunes, ...)
3 à 4 figues
4 cuillères à soupe de Biover Superfood Mélange de baies
Et maintenant, au travail !
1) Lavez bien la salade. Coupez les tomates et les figues. Découpez le fromage en rondelles.
2) Disposez la salade dans le fond du plat, placez-y le fromage et ajoutez les tomates et les figues.
3) Vous pouvez ajouter le Biover Superfood Mélange de baies ensuite ou rouler les rondelles de fromage dans le Biover Superfood Mélange de baies jusqu'à ce qu'elles soient couvertes de baies.
4) Variez à souhait avec d'autres fruits et légumes.
Petits pains pots de fleurs
Ingrédients
3 à 4 petits pots de fleurs
500 g de farine pour pain de campagne
1,5 verre d'eau tiède
2 sachets de levure sèche
2 cuillères à soupe de Biover Superfood Graines de lin concassées et chia
1 pincée de sel
Et maintenant, au travail !
Avant de commencer : lavez bien les pots de fleurs (neufs et non vernis) et laissez sécher. Beurrez bien, glissez-les dans le four encore froid et laissez cuire pendant 30 minutes à 220°C. Laissez ensuite refroidir dans le four. Contrôlez sur une petite surface si la terre cuite absorbe encore de l'huile. Si c'est le cas : recommencez.
1) Diluez la levure dans de l'eau tiède
2) Creusez un puit avec la farine et versez-y l'eau avec la levure. Pétrissez pendant une dizaine de minutes.
3) Ajoutez le sel et le Biover Superfood Graines de lin concassées et chia. Pétrissez à nouveau et ajoutez de la farine si nécessaire.
4) Beurrez les pots de fleurs ou tapissez-les de papier sulfurisé. Divisez la pâte en parts égales et répartissez les parts dans les pots de fleurs.
5) Laissez lever une trentaine de minutes.
6) Laissez cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Berry bites
Ingrédients
85 g d'avoine (ou de céréales soufflés)
100 g de Biover Superfood Mélange de baies
110 g de beurre d'arachide (ou de beurre de noix)
110 g de sirop d'Agave (ou du miel)
75 g de gouttes / pièces / flocons de chocolat
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Optionnel : 1 cuillère à soupe de Biover Superfood Graines de lin concassées et chia
Et maintenant, au travail !
1) Ajoutez tous les éléments dans un récipient et mélangez à l'aide d'une cuillère.
2) Laissez reposer le mélange durant 10 à 20 minutes dans le réfrigérateur afin que la pâte puisse épaissir.
3) Formez des petites boules. Vous pouvez conserver les Berry bites durant une semaine dans une boîte bien fermée.
Supertruffes
Ingrédients
180 g de beurre d'amande
60 g de Biover Superfood Mélange de baies
6 dattes dénoyautées
30 g de Biover Superfood Graines de lin concassées et chia
30 g de Biover Superfood Eclats de fèves de cacao
30 g de Biover Superfood Graines de chanvre décortiquées
2 cuillères à café de cannelle
2 cuillères à café de vanille
1 pincée de sel
Et maintenant, au travail !
1) Ajoutez les dattes, la beurre d'amande, le Biover Superfood Mélange de baies, les Biover Superfood Eclats de fèves de cacao, la cannelle, le vanille et le sel dans un robot mixeur pour bien broyer pendant quelques minutes jusqu'à ce que la préparation soit bien collante.
2) Confectionnez ensuite des petites boules.
3) Roulez les boules dans les Biover Superfood Graines de lin concassées et chia et les Biover Superfood Graines de chanvre. On peut y rajouter toutes sortes d'épices et de graines pour varier les plaisirs.
4) Mettez au frigo avant de les déguster.
Oatmeal aux fraises
Ingrédients
1 1/2 tasse de lait d'amande
1 tasse de flocons d'avoine
2 cuillères à soupe de Biover Superfood Graines de lin concassées et chia
1 cuillère à soupe de poudre de cacao
5 cuillères à café de maple syrup
1 cuillère à café de Biover Superfood Cacao nibs
1/8 de cuillère à café de cannelle
100 g de fraises (coupées en morceaux)
Poignée d'amandes (hachées)
Pincée de sel
Et maintenant, au travail !
1) Réservez les fraises, les amandes et les Biover Superfood Cacao nibs. Mélangez les autres ingrédients dans un récipient.
2) Remplissez une verre d'une couche de ce mélange. Ajoutez une couche de fraises et répétez.
3) Laissez reposer le mélange durant la nuit dans le réfrigérateur.
4) Décorez avec les amandes et cacao nibs le lendemain. Bon appétit !
Powershot smoothie à base de baies
Ingrédients
200 g de yaourt
80 g de Biover Superfood Mélange de baies bien macéré
4 comprimés de Biover Spirulina
1 cuillère à café d'huile de coco
Et maintenant, au travail !
1) Concassez les comprimés de Biover Spirulina jusqu'à ce que vous obteniez de la poudre.
2) Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur.
3) Et c'est prêt !
Fish fingers
Ingrédients
2 filets de cabillaud (+- 125 g par personne)
2 cuillères à soupe de Biover Superfood Graines de lin concassées et chia
50 g d'amandes non salées
zeste râpé d'un demi-citron
quelques gouttes de jus de citron
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'huile d'olive (+ pour cuire le poisson)
quelques brins ciselés de ciboulette fraîche
quelques feuilles de persil (pas de branches ! )
poivre / sel
Et maintenant, au travail !
1) Coupez le cabillaud en longues lamelles d'à peu près 2 cm de largueur et 10 cm de longueur.
2) Battez 1 oeuf avec l'huile d'olive. Ajoutez du sel et du poivre.
3) Mixez et mélangez les amandes avec le mélange de Biover Superfood Graines de lin concassées et chia dans un robot de cuisine. Ajoutez ensuite la ciboulette et le persil, en même temps que le zeste de citrôn râpé et le jus de citron. Voilà une chapelure délicieuse et saine !
4) Roulez les morceaux de poisson dans le mélange d'oeufs, puis dans le mélange de chapelure. Pressez bien les mélanges.
5) Dorez les fish fingers durant 5 à 7 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à la cuisson désirée.
Yaourt au poudre de betterave rouge
Ingrédients
1 l de lait de soja
1 yaourt (au soja ou au lait de vache)
1 cuillère de café de Biover Superfood Poudre de betterave rouge
1 cuillère de soupe d'arôme naturel de framboise
4 cuillères de soupe de sucre de canne (blonde)
Et maintenant, au travail !
1) Mélangez le yaourt avec la poudre de betterave rouge.
2) Ajoutez petit à petit le lait et mélangez tout.
3) Ajoutez ensuite l'arôme naturel de framboise et le sucre. Mettez le mélange en yaourtière (pendant 10 heures) et placez le yaourt rose au réfrigérateur. Attendez 12 heures et ... dégustez !
Barres énergétiques
Ingrédients
100 g de flocons d'avoine
100 g de noix, pépines, graines, ... (p.ex. graines de lin, chia, amandes, ...)
35 g d'huile de coco
75 g Biover Superfood Mélange de baies
2 bananes mûres
Et maintenant, au travail !
1) Réhydratez les baies pendant une dizaine de minutes dans de l'eau tiède et égouttez les ensuite.
2) Hachez les noix et mélangez tous les ingrédients dans un récipient.
3) Travaillez la pâte avec les mains et étalez la entre deux feuilles de papier sulfurisé. Faites l'épaisseur que vous voulez et découpez des bandes avec un couteau.
4) Préchauffez le four à 180°C puis enfournez les barres pour 20 minutes.
5) Enlevez le papier supérieur et conservez les barres dans une boite hermétique. Bon appétit !
Cake à la lavande
Ingrédients pour ± 20 cupcakes
3 œufs
150 g de sucre
200 g de farine
1 sachet de levure
100 g de beurre fondu
50 g de lait
1 à 2 gouttes d’huile essentielle de lavande*
2 cuillers à café de lavande moulue
Ingrédients additionnels à votre choix
Glaçage au sucre
2 cuillers à café de (fleurs de) lavande
Et maintenant, au travail !
1) Préchauffez le four à 180°C. Beurrez les caissettes et tapissez-les de farine.
2) Faites fondre le beurre et réservez-le.
3) Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre aux blancs d’œufs et battez en neige.
4) Ajoutez les 2 gouttes d’huile essentielle de lavande* au lait. Ajoutez ensuite le lait à la pâte.
5) Versez ensuite la farine, le sachet de levure et la lavande moulue au récipient, puis mélangez bien.
6) Ajoutez le beurre et mélangez à nouveau. Laissez reposer la pâte durant 15 minutes.
7) Mélangez la pâte une dernière fois (comme la lavande moulue a tendance de descendre dans la pâte) avant de la verser dans les caissettes jusqu’aux 2/3 de la hauteur (et non pas jusqu’au bord, comme les cupcakes montent bien !). Enfournez et laissez cuire pendant 10 à 15 minutes.
8) Laissez refroidir les cupcakes sur une grille. Décorez-les de glaçage sucré et parsemez de fleurs de lavande avant que le glaçage durcit. Bon appétit!
(* N'utilisez pas plus de 1 à 2 gouttes d'huile essentielle de lavande.)
Mousse au chocolat à l'huile essentielle d'orange
Ingrédients pour 4 personnes
2 jaunes d'œuf
5 blancs d'œuf
25 g de sucre
125 g de chocolat noir
25 g de beurre
2 gouttes d'huile essentielle d'orange*
Et maintenant, au travail!
1) Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
2) Blanchissez les jaunse d'œuf avec le sucre. Montez les blancs en neige.
3) Incorporez le chocolat fondu dans les jaunes d'oeuf. Incorporez délicatement les blancs au reste de la préparation ainsi que les deux gouttes d'huile essentielle d'orange*.
4) Laissez reposer deux heures au réfrigérateur.
5) Servez frais et bon appétit !
(* N'utilisez pas plus de 3 à 5 gouttes d'huile essentielle d'orange par jour.)
Panna cotta à l'huile essentielle d'agrumes
Ingrédients pour 4 personnes
750 g de crème liquide
30 g de sucre
3 feuilles de gélatine
coulis de fruits rouges
mélange de baies (framboises, myrtilles, cassis, ...)
crumble aux flocons d'avoine ou biscuits
2 gouttes d'huile essentielle d'agrumes (citron, mandarine ou orange)*
Et maintenant, au travail!
1) Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Suivez les instructions sur l'emballage pour un résultat parfait.
2) Faites chauffer la crème avec le sucre sans faire bouillir le mélange.
3) Une fois chaud, retirez du feu et incorporez 2 gouttes d'huile essentielle d'agrumes.
4) Sortez les feuilles de gélatine de l'eau et pressez-les pour en ôter l'excès d'eau. Incorporez-les à la crème et remuez pour bien les dissoudre.
5) Versez délicatement la crème dans des verres ou ramequins (remplissez-les au deux tiers au maximum).
6) Faites-la refroidir au réfrigérateur pendant toute la nuit, ou au moins deux heures.
7) Au moment de servir, disposez le coulis et/ou le mélange de baies sur la Panna Cotta fraîche, ajoutez le crumble et dégustez ! Bon appétit !
Trucs et astuces :
• La Panna Cotta est un célèbre dessert italien à la crème, servi en portions individuelles. Ne prenez pas de trop gros récipients, la Panna Cotta est quand même vite écoeurant.
• Si vous voulez faire votre coulis hors saison, utilisez des fruits surgelés qui sont forcément moins chers que des baies/fraises fraîches.
• La Panna Cotta au citron servie avec un coulis de fruits rouges est un délicieux classique. Soyez créatif et variez la décoration avec d'autres fruits, un crumble aux flocons d'avoine ou des biscuits en dessus du coulis de fruits.
• Ajoutez le zeste des fruits pour renforcer la couleur et la texture de votre Panna Cotta.
(* N'utilisez pas plus de 3 à 5 gouttes d'huile essentielle de citron/mandarine/orange par jour.)
Cake à l'huile essentielle de citron
Ingrédients pour 1 grand cake ou 20 petits cakes
220 g de farine tamisée
220 g de beurre (de ferme)
220 g de sucre
4 œufs
4 g de levure
1 citron
3 à 5 gouttes d'huile essentielle de citron
Et maintenant, au travail!
1) Préchauffez votre four à 180°. Beurrez le moule et tapissez-le de farine ou utilisez du beurre en spray.
2) Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez les blancs en neige et réservez. Fouettez les jaunes dans un autre récipient et réservez.
3) Ajoutez peu à peu les 220 g de farine et la levure aux jaunes, puis mélangez.
4) Ajoutez les 220 g de beurre ramolli et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
5) Râpez les zestes du citron. Mélangez le zeste obtenu avec le sucre pour que celui-ci soit parfumé. Ajoutez ensuite le sucre et le zeste de citron et mélangez à nouveau.
6) Incorporez les blancs montés en neige dans la pâte et incorporez 3 à 5 gouttes d'huile essentielle de citron*.
7) Versez le mélange dans votre moule à cake ou muffins.
8) Enfournez pour 35 minutes, surveillez la cuisson. Les temps peuvent varier en fonction de la puissance de votre four et du moule utilisé (en silicone ou en fer).
9) Au bout d'un quart d'heure de cuisson, faites une entaille sur le dos du cake pour qu'il cuise et gonfle de façon plus esthétique.
10) Testez la cuisson en piquant votre cake avec un couteau ou pic en bois. Il ressort sec? Alors, votre cake est cuit!
11) Sortez le gâteau du four, démoulez-le et posez-le sur une grille. Laissez-le refroidir avant de le déguster.
Le cake est moelleux et subtilement parfumé. Les gouttes d'huile essentielle de citron accentuent le parfum du zeste. Pour varier, essayez aussi une autre huile essentielle d'agrume (pamplemousse, orange douce, bergamote, ...) ou combinez l'huile essentielle de citron avec quelques gouttes d'huile essentielle de mandarine.
(* N'utilisez pas plus de 3 à 5 gouttes d'huile essentielle de citron par jour.)
Crêpes à l'huile essentielle de mandarine
Ingrédients pour 15 crêpes environ :
500 ml de lait demi-écrémé
200 g de farine
40 g de beurre fondu
50 g de sucre
2 œufs
1 pincée de sel
3 à 5 gouttes d'huile essentielle de mandarine*
Et maintenant, au travail!
1) Faites fondre le beurre et réservez-le.
2) Tamisez la farine et le sel dans un bol. Formez un puit au centre et cassez-y les œufs.
3) Ajoutez le beurre fondu et puis délayez petit à petit avec l'eau et le lait. Mélangez vivement pour éviter les grumeaux.
4) Incorporez 3 à 5 gouttes d'huile essentielle de mandarine*. Mélangez à nouveau.
5) Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
6) Versez un peu de pâte dans une crêpière chaude graissée à l'huile en tournant la poêle afin d'en couvrir le fond. Laissez cuire 2 minutes à feu moyen. Lorsque le rebord se décolle facilement et commence à dorer, retournez la crêpe. Finissez la cuisson de l'autre côté.
7) Servez les crêpes chaudes, tièdes ou froides, avec ou sans confiture, sucre pâte à tartiner, caramel au beurre salé, ... Bon appétit!
(* N'utilisez pas plus de 3 à 5 gouttes d'huile essentielle de mandarine par jour.)